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父の日は生姜焼き定食です [食す]

(今日の新宿は分厚い雲に覆われた薄暗い一日でした)

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そんな今日は「父の日」。これまで、カミさんからは一度ももらったことはありませんが、息子たちからはその年の気分でとぎれとぎれにプレゼントをいただいています。

今朝、次男から「何がいい?!」と聞かれたので、私は躊躇なくプレゼントはいらないから一軒だけ夕飯を付き合ってくれ、と答えました。
そんな展開で本日午後6時、首都高の高架下にある駐輪場で待ち合わせをして、二人で父の日プレゼント用定食屋に自転車で向かいました。カミさんも知らない私の学生時代の思い出の場所です。東京に出てきて最初にお邪魔してから、すでに35年が経過しています。当時、中年のご夫婦二人で切り盛りされていたそのお店は、今では息子さんが受け継いでいらっしゃいます。そのことを知ったのは、ちょうど2か月前に偶然仕事で近くを訪れた時でした。その時、昔のメニューがそのまま残っていることを知り、機会があれば息子たちに食べさせてやろうと思っていました。

注文したのは、学生時代、”これしかない!”というほど好きだった豚の生姜焼き定食です。「うまい、うまい!」と言いながら食べている次男の顔を見ていたら、つい撮影するのを忘れてしまい、結局完食後の映像のみになりました。

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ごちそうさまでした。(おわり)

 







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カレーなる一日 [食す]

昨日はまさに目の回るような一日でした。楽しみだったキリンカップも見ることができず、夕食を食べるとすぐに撃沈し、ブログの更新もお休みさせていただきました。毎日更新されているブロガーさんたちの精神力にはつくづく感心します。

さて、今日はそんな撃沈前にいただいた夕食の画像を単純に並べて更新です。
昨夜は、私のリクエストでコロッケカレー、以前(息子たちが幼少の頃)の我が家のカレーと言えば、もはやカレーとは言えないような甘い甘い子供用スープが主流でしたが、最近はやっと私好みの辛さになっています。

 

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トッピングはコロッケと煮卵

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コロッケは残り物の肉じゃがで作ったようです。

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以上、簡単に終わります。 ^^

 

kent

(おまけ)45枚達成!

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MaMi
ラリアさん、チャリン頑張りましょう!(^^)/~~~


 









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黒酢とYシャツと私 ♪ [食す]

昨日のランチは3か月ぶりにお会いした先輩のおごりでした。下の画像はそのお店の入り口付近です。有名な中華屋さんなのでお分かりになる方もいらっしゃるかもしれません。



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この先輩はおしゃべりがとてもお上手で、そして何と言ってもお洒落です。昨日のような汗ばむような気候であっても、一目で上質だとわかる真っ白なワイシャツに、ブリオーニ(たぶん)の青のネクタイをセミワイドの襟にビシッと決めてらっしゃいました。

先輩が席に着くなり上着を脱ぐと、その光沢のあるワイシャツの白さでいきなりフラッシュがたかれたように眩しく感じました。”安いランチだけど、これ結構いけるよ!”といって、運ばれてきたのが「黒酢酢豚」



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斜め前のテーブルにいらしたご婦人たちもみなさん同じメニューでした。おそらく、これがお店の人気メニューなのでしょう。
kent
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シュウマイ

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食事中の会話のほとんどがこの前ご紹介した我が社の戦況についてでした。あっという間に一時間が過ぎ、私は自分の会社のことよりも「先輩のワイシャツに黒酢が飛んでしまったらどうしよう」と心配で心配で仕方がなかった、というお話です。それでは、皆様、素敵な週末をお過ごしください!

 

 

(おまけ)33枚!

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(^^)/~~~



 

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同胞が食べられてしまったの巻 [食す]

(今日は極めて簡単に)
唐突ですが、LINEって本当に便利ですよね。しかも通信料が実質ゼロ円!(細かい条件は除く)
しかし、こういったものにはたいてい表があれば裏、光があれば影があるものです。自分から連絡する場合は非常に便利ですが、送られてくる場合はこちらの都合を全く無視して、何時でも何処でも何でもいくらでも飛んできます。それもあって、私の場合はプライベート時間を邪魔されたくないので、相手からいくら要請されてもある一定の人間しか登録しないようにしました。同じ思いをされている方も結構いらっしゃるのではないでしょうか?

ということで、昨夜はいつものように帰宅前にカミさんにLINEを

「8時半ごろになりそう。先に食べてて」

「まだ、だれも帰ってないよ。今日は飲むの?」

「Sure. 飲む」

我が家もずいぶん変わったものだと思います。長男は社会人に、次男は徒歩5分の距離にあった中学校を卒業して、今は40分ほどかけて高校に通っています。部活もあって最近は私よりも遅くなることが多くなりました。彼女との密会の時間もあるのでしょう。あっという間に、カミさんと私だけの夫婦水入らずの時代がくるのか・・・げげぇぇぇ~

で、昨夜の夕食は・・・まずはビール

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そして、メインはわかめとエリンギ入りのお蕎麦と太巻きでした。(湯気で曇ってます)


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あぁぁ・・・・仲間が

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エリンギくんは手芸教室の先生の作品です。




(おまけ)2,600円なり


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皆さん、素敵な週末を! (^^)/~~~

 

 







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懐かしのご対面! 西新宿にて [食す]

最近の傾向として、皆さんから頂戴したコメントの内容がネタのベースになりつつあります。
ということで、本日は先回の『歩くを考える』に続き うっかりくまさん からのコメントにまつわるお話です。

それは、私の前の職場でお昼時間になると女性陣が競って買いに行っていた三国一(西新宿在)の『サラダうどん』(TAKE OUT有り)です。そのコメントを見て、すっかり忘れていた20年以上前の記憶が蘇ってきました。そして、昨日それが目的で西新宿界隈をウロチョロしていたわけではないのですが、たまたまお店の前を通りかかり、丁度お昼ご飯を食べていなかったこともあって、躊躇なくお店に入りました。


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注文したのは当然『サラダうどん』。このお店では、これ以外にも味噌煮込みうどん、鍋焼きうどんやほうとううどんといった人気メニューが揃っています。その中でも断然の一番人気はやはり『サラダうどん』。(たぶん)


まずは、ビールから

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こちらが、25年ぶり?の『サラダうどん』

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昔はなかったような気がするガーリック

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昔よりすこし麺が柔らかくなっているような、気のせいかな・・・

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帰りのレジでいただいた折り紙のコマ

従業員の方の作品だそうです。

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チャンと回ります

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皆さんも、西新宿にお越しの際は、是非『サラダうどん』に挑戦してみてください!本日はこれだけ!




(おまけ)21枚になりました。

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新しい一週間を頑張りましょう! (^^)/~~~












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ジャージャー麺の食べ方を復習します [食す]

ジャージャー麺をお好きな方には取り立てて強調するほどの話ではありませんが、この麺の食べ方には一つのドラマがあります。今日はその食べ方を復習してみます。

昨夜、ちょっといい気分で立ち寄ったラーメン屋さん、まずはいつものビール・・・


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そして、餃子

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日本酒をいただきます

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お皿にこぼれたお酒、これを盃にもどすのがなんとも嬉しい

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そして、真打ちジャージャー麺の登場

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後半にリズムを変える、ジャージャー麺のお供の卵

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▢▢
スープ

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麺が3分の1になるまでは普通にいただきます

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卵の準備

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そして、

麺が3分の1に到達した時点で、ジャージャー麺のへんしーん!



卵とスープを投入します



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ゴマも追加

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これほど見事に「展開」を味わえる一品料理は、ジャージャー麺をおいて他にはないでしょう!(^^)/~~~



※いつものチャリン袋が無い場所で記事を書いているため、1,400円目の画像は省略です。(トロルさん、ごめんね!)



(完)



(2017.5.8追記)100円玉の桜が満開です。

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1,400円なり (^^)/~~~

 


 


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ブログ高校講座 第2回(日本史)京銘菓『阿闍梨餅』の巻  [食す]

皆さん、こんにちは!
本日はゴールデンウィークが飛び石になってしまいナンジャラホイと嘆いているKENT兄貴に代わりまして、私が仕切ることになりました。お久しぶりです。剛腕広告宣伝マンのエリンギです。


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本日の午後三時、兄貴が日本茶のお供に「これは美味いね~」としきりに褒めていた『京銘菓 阿闍梨餅』をご紹介します。

これをプロデュースされているのは、京都最強の和菓子メーカーとして有名な「満月」さん。なんと創業が江戸末期の安政三年(1856年)。皆さんも日本史で習われたと思いますが、アメリカ総領事ハリスが下田に来航した年です。この2年前には(和菓子、もとい、わが師)松陰先生がペリーの黒船に乗り込もうとして捕らえられ、これを契機に激動の幕末がスタートします。その後、日米修好通商条約→安政の大獄→桜田門外の変と続いていきます。(※下線部分は今後センター試験に出題される可能性が高いのでしっかりとポイントを押さえておきましょう。)

そんな年に生まれたお菓子作りの技術が
、長きにわたって熟練のお菓子職人さんたちの努力によって今に受け継がれてきました。そして、大正期二代目当主によって開発されたのがこの「阿闍梨餅」です。


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パッと見は、普通のお饅頭の生地に見えますが、触ってみるとこれがビックリ(*_*) しっとりしてまるでつきたてのお餅のような肌触り、それでいて伸ばしても簡単にはちぎれるようなことはなく、伸ばした後数秒で最初の形状に復元するような弾力性をもっています。

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長い歴史の中で培われた技、そしてきめ細かく計算された材料との調和をもとに丹念に仕上げられていることが手に伝わってきます。また、この魔法のような生地に包まれた中の粒あんがこれまた絶妙で、私はこの甘さを生まれて初めて味わいました。食べ終わってもその甘さの余韻は簡単に消えることはありません。まさに、魔法の和菓子。皆さんも機会がございましたら、是非この『阿闍梨餅』をご賞味ください。


本日は連休中のお忙しい中、最後までお付き合いくださいまして、まことに有難うございました。最後に、きのこ姉貴の妄想手芸教室もよろしくお願いします。

※エリンギくんとは:http://kinokochan-enikki.blog.so-net.ne.jp/2017-01-25-2 

 

 

(おまけ)やっと野球チームができました

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Take care, all of you! (^^)/~~~

 

 




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GWスペシャルイベント第2弾『強制胸やけ講座』 [食す]

皆さま、ゴールデンウィーク二日目はいかがでしたでしょうか?私の予定は暦通りにもならず、1日~3日と6日が出勤、休みは4日、5日、7日の中途半端な三日だけでゴールデンとはいえません。まっ、三日も休めれば十分ですけどね。

さて、突然ですが、次の画像の場所をお分かりになりますか?

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ご存知であれば、貴方は間違いなく西新宿フリークのお一人でしょう。 答えは京王新線新宿駅につながる甲州街道の代々木側から入る通路です。この先には京王線と言えば最初に浮かぶカレー屋さん、言わずと知れたC&Cがあります。


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20代の頃は一週間に一度は利用していたように思いますが、今ではおそらく5年はお邪魔しておりません。それが、今日東急ハンズの買い物の帰りに急にカレーが食べたくなり、久しぶりに入ってみることにしました。


注文したのは次の三点

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冷えたビールと温泉卵入りサラダ・・・


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そしてメインのカレーは「肉みそ豆腐カレー」

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皆さん、もうお気づきですね!



ビール+カレーで『胸やけ』、さらに、肉みそ+カレーで『究極の胸やけ』がここに完成!


完食

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 このあと、
胃薬2錠、皆さんもこの組み合わせにはご注意くださいね!

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(おまけ)一週間が経ちました。

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700円なり (^^)/~~~ では、また!



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必見!GW突入スペシャル 秘技『肉野菜炒め定食スープの舞』 [食す]

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「お父さん、大正解! 美味かったよ、友達にも教えといた!」

これは、この4月に高校生になった次男が友人と中華屋さんで肉野菜炒め定食を食べた際、私が伝授した秘技を実践したときの感想です。

ことの始まりは先日の夕食時に次男が発した一言でした。

「チャーハンについてくるスープって美味いよね~」

「それは店によるんじゃない?」

「ちがう、ちがう、どこの店でも美味いんだよ!俺、あのスープ大好き!」

この時、歴史が動いた! あまりの美味しさに店内が騒然となり、中華屋さんの店主が思わず暖簾を降ろしそうになったという、そう、あの伝説の「秘技」が遂にベールを脱ぐときが来たのです。

これこそが、私が約30年前に血のにじむような努力と壮絶な戦いの中で完成した、秘技「肉野菜炒め定食スープの舞」。ただし、この秘技は努力と研鑽に費やした時間と比べて、手順は簡単です。


秘技の手順:肉野菜炒め定食についてきたスープの中に、肉野菜炒めの汁を垂らすだけ、お好みに応じコショウを少々[ぴかぴか(新しい)]


親子二代に亘り受け継がれたKENT0mg家伝統の秘技を、このゴールデンウィークに是非お試しあれ!


(おまけ)少しずつですが、増えています。

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600円なり (^^)/~~~



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たまこんにゃく君の詩 [食す]

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       たまこんにゃく君 どうして君はそんなに人気があるの

       可愛いのは知ってるよ おいしいのも知ってるよ

       こんど僕だけにこっそり教えてね

       たまこんにゃく君 どうして君はそんなにまん丸なの

       
ぼく考えたんだ とんがってるのが嫌いなんでしょ

       ぷにゅぷにゅしてて 気持ちがいいんだよね

       
たまこんにゃく君 君がどこから来たのか
知ってるよ

       寒いところから来たんだよね 
山形だって

       僕のおとうさんが教えてくれたよ

         
KENT0mg詩集(慎重社刊)『ある日の晩酌の風景』より

 

 

昨夜の晩酌のお供

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(今日のおまけ)100万円まであと9,997日

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ほんじゃ・・・(^^)/~~~


 


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