So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

楽しみの大根おろし [食す]

(近所にて)

57E43C47-BEAD-4185-BB45-29C26DA0AA2D.jpeg

 

楽しみの大根おろし  KENT0mg

私は焼き魚が好きだ

秋刀魚、鯖、鮭

右手前に小高く盛られた大根おろしはもっと好き

不釣り合いなほど多めなら、もっと、もっと好きだ

昨夜は
ご飯のおかずをビールと日本酒で平らげた

「おかずはそれだけよ。納豆でも出す?」

その声に、私は背筋を伸ばして反応した

これがあるから大丈夫

真っ白なつやつやご飯に、純白のおろしをのせて、お醤油をたらす

楽しみは最後までとっておくものだ

お弁当の卵焼きと同じように


 -
KENT0mg花柄詩集「食卓の風景」よりー

私は三人兄弟の末っ子で育った。三人が揃う食卓では、好きなものを最初に食べておかないと兄たちに取られてしまう。だから、小さい頃は好きなものから順に食べていた。しかし、お弁当だけは違った。他者から強奪される心配がないので、母が作ったほうれん草入りの卵焼きをいつも最後に食べることができた。おわり

皆様、素敵な週末をお過ごしください!(^^)/~~~







nice!(180)  コメント(22) 

nice! 180

コメント 22

yakko

こんにちは。
お弁当の最後のほうれん草入りの卵焼きは 美味しかったでしょう(^^)
by yakko (2018-03-09 13:23) 

馬爺

これは奇麗な旨そうな大根ですね、ブリが今は美味しいですからねブリ大根なんかにするのもいいですね、摩り下ろしても美味しそうですね。
by 馬爺 (2018-03-09 14:02) 

JUNKO

大根おろしって本当においしいですね。我が家も大好きです。
by JUNKO (2018-03-09 14:42) 

kiki

大根おろしを1本分入れた『おろし鍋』好きでしょうね。
1冬に1回くらいしかしませんが、結構好きな鍋です。
by kiki (2018-03-09 15:44) 

hanamura

大根おろし御飯!大好物です。
焼き魚用を我慢して(?)とって置いて・・・
冷や飯でも、熱々でも☆わたしの場合は、ほぼ冷や飯!
by hanamura (2018-03-09 20:27) 

ニッキー

大根おろし、私も好きです^^
天ぷらを食べに行った時に天つゆとともに出される
大根おろしはいつもお代わりをしちゃいます( ^ω^ )
魚にも肉にも合いますよねぇ♪( ´▽`)
by ニッキー (2018-03-09 21:34) 

うめむす

私は、「卵焼き」の方に反応してしまいます。
子供の頃はもちろん、
オッサンになった今でも、
卵焼きが好きだー!
by うめむす (2018-03-09 23:35) 

oko

大根・・・こんなに積まれてるのを見たことが無いです
大根は好きですっっ
私はスライサーで細く切ってサラダにしたり、
包丁で細く切ってみそ汁にするのが好きです
(みそ汁にはスライサーだと細すぎます・・)
庭に少し作ってるので引き抜いて食卓にあがってましたっっ
by oko (2018-03-10 11:06) 

ちぃ

この冬は大根おろしも高級料理でしたよね。
そろそろ大根の価格も下がり始めたようなので
ましましでいただくのも一興かもしれません^^
大根・キャベツは胃の薬ともいいますから
〆の大根おろしご飯、理にかなった食べ方かも。
by ちぃ (2018-03-10 11:43) 

むうぴょんこ

あはは・・・私も大根おろしが大好きで・・・
一本丸ごとおろして汁まで飲んじゃうほど(笑)
みんなから『超変態』って言われてるのは知ってるけど・・・
美味しいので大好きなんです!!
でもちいさんも言われてるように最近、大根が高すぎて・・・
昨夜も食べたくてちらりと見たけど・・・
1本で348円・・・1/3に切った10cmほどのほっそい大根が148円って・・・
ぼったくりすぎだろ(泣)
って・・・思いながらも・・・
日本の農業全体の売り上げがソニーと同じしかないって現状にも危機感を覚えてるので・・・
うーん・・・二律相反的な悲しい気分(泣)
これでまた外国から玉ねぎと同じように野菜が緊急輸入されて・・・
ますます日本の農家の皆さんの収入が減ることになるんだろうね・・・
ホント・・・クマったもんだ!!
by むうぴょんこ (2018-03-10 13:50) 

トロル

お肉が食卓に上らないうちとしては、
主に外食でハンバーグを食べる時、
大根おろしの和風をまず選びます。プラス
しょうゆと、和がらしと、沢山のクレソン。
by トロル (2018-03-10 14:50) 

KENT0mg

yakkoさま、おはようございます。
今日は非常にいい天気です。
私は緑色の入った卵焼きが大好きです!
by KENT0mg (2018-03-12 12:29) 

KENT0mg

馬爺さんへ、こんにちは!
やっと春らしくなってきましたね!
ぶり大根、大好きです!
5月ごろ、おでんを食べに静岡に行く予定です。^^
by KENT0mg (2018-03-12 12:31) 

KENT0mg

JUNKOさま、こんにちは!
大根おろしはいろんなお料理に使えますよね。
万能な健康食品だと思います。
ダイエット効果も期待できるかも・・・^^

by KENT0mg (2018-03-12 12:35) 

KENT0mg

kikiさんへ、こんにちは!
おろし鍋もいいですよね~
おいしい日本酒でいただきたいです!^^
いつもありがとうございます。
by KENT0mg (2018-03-12 12:37) 

KENT0mg

hanamuraさんへ、こんにちは!
あっさりご飯の代表料理ですよね!
納豆にも合います。
5月ごろ、静岡おでんにお邪魔する予定です。

by KENT0mg (2018-03-12 12:40) 

KENT0mg

ニッキーさんへ、こんにちは!
おっしゃる通り、お肉料理にも合いますね!!
とんかつに乗せるのも大好きです。^^
by KENT0mg (2018-03-12 12:41) 

KENT0mg

うめむすさんへ、こんにちは!
気が合いますね~
卵焼きはお寿司屋のよりも、お弁当に入ったやつが大好きです。
花見、運動会、ピクニックの必須アイテムですよね!^^
by KENT0mg (2018-03-12 12:43) 

KENT0mg

okoさんへ、こんにちは!
花粉はいかがですか?!
そうだ!お味噌汁に入れるのもいいですよね~^^
この八百屋さんは、見せ方にかなり工夫をしている珍しいお店なんですよ。
コメント、ありがとうございます。
by KENT0mg (2018-03-12 12:49) 

KENT0mg

ちぃさんへ、こんにちは!
さすがは主婦のプロ。お野菜の値段には敏感ですね!
価格の変動は新聞ではしっていても、実際にお買い物に行かないと実感がありません。
そういう意味で、夕食の献立は大変な作業だと思います。
いつも、ありがとうございます。^^
by KENT0mg (2018-03-12 12:52) 

KENT0mg

むうぴょんこさんへ、こんにちは!
私も汁まで飲む派です。
ところで、日本の農業問題は非常に難しい!
小泉くんに頑張ってもらって、難しい岩盤を崩していただきたいと切に願っております。
いつも真面目なコメント、ありがとうございます。^^
by KENT0mg (2018-03-12 12:56) 

KENT0mg

トロルさんへ、こんにちは!
やっと、春ですね~~、ちょっと気取ってみませんか??
そうだ!私もハンバーグは和風、かならず多めの大根おろし!
決まりですね!^^ お元気でーーー
by KENT0mg (2018-03-12 12:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。